結夏安居 活動通告

結夏安居

  安居者,形心攝靜,要期住此;因在夏季託處結心故稱『結夏安居』。《四分律》卷三十七云:佛在舍衛國祇樹給孤獨園,六群比丘於夏月人間遊化,時暴雨漂失其衣缽、坐具等物,且外出蹈傷誤踩蟲蟻有違慈悲,故為世人所共譏嫌,佛遂制夏時三月(農曆四月十六日至七月十五日)應結夏安居。
  安居之義,除為印度氣候,夏季降雨頻繁,不易遊方乞食之外,亦為佛弟子之道業策進而設。佛世原以乞食遊化為主之修道生涯,若能於一定時期內,居於一處所,來致力於道業之增長,以戒律的軌範作基礎,加以善知識教導及同參道友之策勵下,往往可以得禪定、證聖果的成就。故以解行並進,剋期取證,為自利利他之加行精進,用功辦道,為其主要目的。
  時值末法,去聖時遙,安居一事,於中國佛教曾被忽視而中斷多時,止作二持茫然無知,一如明末清初中興律宗之見月律師於《一夢漫言》中所云:
       「安居歲事久沉埋,我佛嚴規負冷灰;
        白首僧流無一臘,寶華律社喜重開。
        受籌恰應南參數,坐草猶存西國裁;
        自恣已圓佳話在,波離絕學吼如雷。」
  今日在台灣,慶幸由於過去上濟下濤律師、上廣下化律師,以及敝寺現任方丈上道下海律師等諸位弘律大德之倡導,已有很多道場實踐結夏安居來用功辦道,互勉『以戒為師』,進修定慧,三學總持,效法佛世之精神,此乃可喜可賀之事。
  敝寺長期以來依律制落實結夏安居,並有眾多比丘尼僧團來請依止。歡迎比丘僧眾前來本寺結夏安居,請於安居前一個月,向當值知客法師提出申請即可,期望共秉三聚戒,早入三脫門,皆共成佛道。